15 de dezembro de 2025
Ultraprocessados já são quase um quarto da alimentação dos brasileiros
Os alimentos ultraprocessados já representam quase um quarto da alimentação dos brasileiros. De acordo com dados apresentados, a participação desses produtos na dieta da população mais que dobrou desde os anos 1980, passando de 10% para 23%.
Esse crescimento acende um alerta sobre os impactos desse tipo de alimentação na saúde pública, especialmente em relação ao aumento de doenças crônicas e problemas nutricionais.
O que são alimentos ultraprocessados?
O termo “ultraprocessados” passou a ser utilizado a partir da criação da classificação NOVA, desenvolvida por pesquisadores brasileiros em 2009. Essa classificação divide os alimentos em quatro grupos, conforme o grau de modificação após processos industriais.
Alimentos não processados ou minimamente processados
São alimentos vendidos em sua forma natural ou que passam apenas por processos que preservam sua estrutura básica, como congelamento, moagem, fracionamento ou embalagem.
Exemplos:
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Frutas e legumes
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Carnes e peixes
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Grãos e cereais embalados
Ingredientes processados
São produtos obtidos a partir de alimentos in natura, geralmente utilizados no preparo de outros alimentos.
Exemplos:
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Óleo de soja
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Açúcar
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Sal
Alimentos processados
São alimentos do grupo 1 que recebem ingredientes do grupo 2 ou passam por métodos semelhantes aos caseiros.
Exemplos:
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Legumes e peixes enlatados
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Macarrão
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Sucos 100% feitos com frutas
Alimentos ultraprocessados
Os alimentos ultraprocessados são produtos industriais resultantes da mistura de alimentos in natura baratos com aditivos químicos, passando por processos altamente modificados.
Esses aditivos têm como função tornar os produtos:
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Altamente duráveis
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Prontos para consumo
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Extremamente palatáveis
Exemplos:
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Biscoitos recheados
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Refrigerantes
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Macarrão instantâneo
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Iogurtes saborizados
Fonte: Agência Brasil
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