17 de outubro de 2024
Algumas dietas da moda incluem o já famoso ‘dia do lixo’, pausa na qual as pessoas que seguem um regime de restrição calórica alimentar podem consumir todo o tipo de alimentos que desejem, como os ricos em gordura ou açúcar. Mas será que esta atitude de quase ‘descontrole’ é realmente aconselhável?
Fazer ou não o ‘dia do lixo’?
A nutricionista Gisele Cavalhiere, explica que “O dia do lixo não é válido, não é uma conduta recomendável”.
Um dos problemas dessa prática, é acreditar que tudo se resolve com a compensação.
“A pessoa não pode achar que vai comer tudo e extrapolar num dia e compensar no dia seguinte, porque o nosso organismo não funciona assim. Tudo que o que ingerimos tem consequências”, alerta a nutricionista.
O melhor caminho é procurar encontrar o equilíbrio. Geralmen porque o nosso organismo não funciona assim. Tudo que o que ingerimos tem consequências”, alerta a nutricionista. O melhor caminho é procurar encontrar o equilíbrio. Geralmente, de pouco adianta fazer uma dieta restritiva durante a semana e não resistir e “mandar tudo pelos ares” no fim de semana.
Especialistas consultados também alertam para os perigos do ‘dia do lixo’, pois, se o alimento só é permitido nesse momento, significa que é “prejudicial”. O mais indicado é não cortar nada da dieta, mas adequar as quantidades.
“O ideal seria ingerir uma refeição livre por semana, ou seja, comer o que deseja, seja um doce, massa, coisas que sabemos que engordam, mesmo assim, não de forma exagerada, porque é muito difícil compensar depois. Eu não recomendo perder totalmente o controle, pois isso pode gerar problemas na dieta, inclusive atrapalhar na perda de peso”, diz Gisele.
Gisele Cavaliere da Silva Ramos (Nutricionista) CRM 39960