19 de dezembro de 2024
A graviola está presente nas florestas tropicais da África, América do Sul e no sudoeste da Ásia. No Brasil, encontra-se na floresta amazônica, na região Norte e Nordeste do país.
Seu fruto é oval, verde escuro e pode medir até 30cm de comprimento. Sua casca é revestida por espinhas, oferecendo uma polpa comestível branca. É muito saborosa, com muitas fibras e contém sementes pretas, um tanto indigestas. É muito apreciado por seu sabor levemente ácido.
Na Bahia, é chamada também de curuaçu ou ata-de-lima. Em Minas Gerais, é conhecida como ata ou coração-de-rainha. Para você ter uma ideia, é muito nutritivo pois contém muitas vitaminas, minerais e proteínas.
Os benefícios da graviola para a saúde são enormes e cada vez mais a natureza nos surpreende. Suas propriedades benéficas são desconhecidas pela maioria das pessoas, principalmente aquelas atingidas pelo câncer.
O óleo essencial extraído das folhas e dos frutos verdes não possuem um odor agradável, mas se for misturado ao óleo de amêndoas ou de amendoim, é indicado em fricções em casos de nevralgias e reumatismos.
Segundo pesquisas, as folhas são prescritas para eliminar vermes intestinais e em forma de decocção para tratar abcessos.
Conheça os benefícios da graviola
A graviola é rica em vitamina C, minerais, fibras, proteínas, ferro, potássio, magnésio, cálcio, etc. É basicamente composta de água.
Funciona como um poderoso diurético, um excelente hipotensor e ainda um formidável regulador das funções do organismo.
De fato, ela é utilizada para purificar o fígado e para ajudar a manter o equilíbrio das taxas de açúcar do sangue. Por ser rica em potássio, ajuda a regular a circulação sanguínea e assim diminui a pressão arterial.
Os diabéticos também podem ser muito beneficiados com a fruta pela razão da graviola possuir um alto teor de fibras e estas auxiliam na absorção mais lenta do açúcar e isso ajuda a controlar as taxas de glicose do sangue. Mas é muito importante, verificar qual a quantidade e os horários mais recomendados para o seu consumo.
Por outro lado, pode também contribuir muito no tratamento dos distúrbios do sono, da depressão e do estresse.
A graviola é reconhecida por ajudar no fortalecimento dos ossos por ser uma fonte rica em cálcio e fósforo. Suas propriedades antimicrobianas são muito eficazes no tratamento das infecções bacterianas, fúngicas ou parasitárias.
Em relação ao sistema digestivo, a graviola ajuda na regulação intestinal e é um antiespasmódico bastante eficaz.
Benefícios da graviola contra o câncer
Estudos vêm sendo feitos para comprovar a ligação da graviola com a cura de certos tipos de câncer, por exemplo, de mama, de próstata, do intestino, fígado e dos ovários.
Os pacientes com câncer sofrem com muitos problemas digestivos como a indigestão e a constipação, causados pelos fortes medicamentos da quimioterapia e esses incômodos podem ser naturalmente reduzidos pelo consumo de fibras, as quais estão presentes na graviola.
Outros estudos mostram que o produto químico presente na graviola é quase 10.000 vezes mais poderoso que o medicamento usado na quimioterapia e assim pode ser muito benéfica.
Os pacientes com câncer estão mais suscetíveis a infecções em razão de seu sistema imunológico debilitado e os benefícios da graviola neste aspecto são muito bons porque a vitamina C presente na graviola é uma vitamina antioxidante e ajuda a melhorar e fortalecer o sistema imunológico. Assim, ajuda a prevenir as infecções, como por exemplo, as urinárias.
Através do ferro, pode melhorar o número de glóbulos vermelhos do sangue assim como a contagem de plaquetas.
Acredita-se que o fruto da graviola em si, assim como suas folhas, cascas e raízes atuam diretamente sobre as células do nosso corpo, podendo destruir as células cancerígenas e isso sem causar efeitos colaterais, como a perda de peso, a perda de cabelos e náuseas. Esses sintomas são muito comuns em pacientes que se submetem à quimioterapia.
Geralmente, muito em razão do tratamento, os pacientes com câncer se sentem mais cansados e o consumo da graviola permite que eles se sintam mais fortes e com mais energia.
Por ter na sua composição componentes químicos chamados acetogeninas, pode reduzir ou até mesmo parar o crescimento de células mais propensas a se tornarem cancerosas. E ao mesmo tempo, permite o crescimento normal das células saudáveis.
A graviola e o emagrecimento
Outros benefícios da graviola referem-se ao processo de emagrecimento. Isso em razão do alto teor de fibras contido na fruta, provocando uma sensação de maior saciedade. Como já é sabido, as fibras retêm água no interior do sistema digestivo e assim ajuda a controlar o apetite.
Nos dias de hoje, cada vez mais as pessoas buscam por métodos mais naturais para auxiliar no processo de emagrecimento e a graviola está sendo muito usada.
E a partir do momento que a pessoa se sente satisfeita, come menos durante as refeições e consequentemente reduz a quantidade de calorias e isso facilita a perda de peso.
Caso seu objetivo seja emagrecer, a graviola pode ser uma ótima aliada. Cada 100g de fruta possui em torno de 62 calorias e se compararmos a outros alimentos, é pouco calórica.
Na verdade, muitos pensam que somente integrar a graviola à sua alimentação vai gerar uma perda de peso, mas a graviola sozinha não faz milagre. É importante ter uma dieta balanceada e praticar exercícios regularmente.
Seja qual for a parte da graviola, tenha em mente que seja in natura, seu suco, chá ou cápsulas, a graviola é um fator que contribui muito se seu objetivo é emagrecer.
Na verdade, o chá de graviola é o meio mais rápido e fácil para ajudar no emagrecimento. Muito fácil de ser feito: basta colocar de 6 a 10 folhas em 1 litro e água fervente e esperar cerca de 15 minutos. Depois, pode tomar em uma temperatura um pouco mais quente ou pode levar à geladeira e tomá-lo por todo o dia.
Benefícios do suco de graviola
Os sucos estão entre outros benefícios da graviola e são recomendados em casos de insônia, de depressão e problemas de origem nervosa.
Seu efeito antidepressivo se deve ao fato de sua capacidade de estimular os receptores de serotonina do cérebro.